Борьба с самим собой - кто победит? - Общение
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Общение » Сообщества Поспелихи » Сообщество сильных! » Борьба с самим собой - кто победит? (как себя побороть и заняться спортом)
Борьба с самим собой - кто победит?
TukkeДата: Понедельник, 31.10.2011, 00:32 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администратор
Сообщений: 76
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline


Хочу поделиться личными методами самомотивации для занятия бодибилдингом или фитнессом. Сила воли есть не у всех, не всегда, и не в достаточном объёме. Лень, разгильдяйство и прочие пакости мешают нам начать заниматься физической культурой, соблюдать режим занятий, их продолжительность и периодичность. Думаю, всем известны самоотмазки типа «начну с понедельника», «сегодня слишком устал», «какая разница сегодня или завтра» и т.д. Бороться с этим трудно, но нужно. Кому-то подойдут мои рекомендации, кому-то нет. Но, судя по экспериментам над моими знакомыми, присоединив свои личные старания, вы заставите эти методы работать.

Итак, начнём по порядку. Условно, поделю методику на: стимуляцию наконец-то начать занятия (что бы не было так, что «с этого месяца не хочется, начну со следующего»), стимуляцию психики до начала очередного планового занятия (что бы именно сегодня, а не завтра, по тому, что «сегодня чёта не охота») и стимуляцию во время занятий (что бы приятно отзаниматься положенные час-полтора, а не пятнадцать минут).

Ты ещё не начал заниматься, но хочется уже начать?

Подумай, зачем тебе это надо (чаще всего это желание подтянуться, убрать лишний вес и т.д.). Разденься до гола и встань перед зеркалом, которое отобразит тебя в полный рост во всей «красе». Только не в офисе, ради Бога ))). Поверь мне, покрутившись вокруг своей оси, ты найдёшь ещё с десяток причин, почему всё же стоит начать. Только живот не надо втягивать ))) Посмотрели на себя красивого? Приятно? А каково вашему партнёру по постельному двоеборью таковое видеть? Может количество этих соревнований потому и сокращается, что зрелище запущенного тела банально перестаёт возбуждать партнёра?

Милые дамы, если вы намажетесь сантиметровым слоем антицеллюлитного крема и скушаете кило чудных таблеток, вы не уберёте свою апельсиновую корку, и вес сбросите максимум 1 килограмм на 2 дня.

Мужчины, если вы сверху уже не видите своё достоинство, то на следующей стадии вы уже не будете видеть с кем занимаетесь сексом. Тут таблетки и штаны для похудания (которые уже не налезают), НЕ ПОМОГУТ. Чудес не бывает. Выход один: прими решение начать заниматься и назначь конкретную дату для первого занятия. Не «в 20-х числах», а именно конкретную, свободную от дел дату.

Забегу вперёд: занятия спортом не только уменьшат вес, дают рельеф и т.д. У меня, спустя 2 месяца от не таких уж серьёзных нагрузок изменился цвет глаз (!!!), они стали ярче. Я меньше стал уставать, спать стал на 2 часа меньше (просыпался легко и сам), физ. показатели увеличились, реакция стала быстрее, я стал общительнее, и настроение стало гораздо лучше. Жизнь стала гораздо ярче. Один из самых мощных стимулов – это видимый результат.

Продолжу. До назначенной даты составьте себе график тренировок по датам и список упражнений на каждую тренировку. Тут всё индивидуально, обязательно обратитесь к профессиональному тренеру. К занятиям, и к их продолжительности (за пару раз вы ничего не решите), отнеситесь как к неизбежности в хорошем смысле слова. Не помешает рассказать максимальному числу знакомых о своём решении (не переносите дату, а то, потом, стыдно не только перед собой будет). Подготовьтесь в плане покупки формы, перчаток и чего там вам ещё понадобится. Если вы приняли решение ходить в спортзал, то факт того, что вы заплатили за клубную карту тоже может являться стимулом к занятиям, деньги-то зря пропадут, если не ходить. Будем считать, что первое занятие состоялось. Тяжело? Нет, конечно. Самое тяжёлое не останавливаться. Об этом далее.

Тренировки начались, но иногда неохота заниматься.

Основные причины: устал на работе, просто неохота, друзья зовут в бар и т.д. Тут стоит тренинг разделить на «в клубе» и «дома». Начинал я с дома, потом на клуб перешёл и сейчас опять домой вернулся.

Если ваши занятия проходят в клубе, очень скучно заниматься одному. Лучше из друзей кого-нибудь подбить на совместные походы. Заодно пользу другу сделаете. Если такового не имеется, приглядитесь к тому, кто с Вами в одно время занимается. Может соклубника себе таким образом найдёте. Ещё одна польза, вернее две, от парных занятий. Во-первых, товарищ всегда может сказать о незаметных или случайных ошибках (со стороны виднее, что спина чуть согнута). Во-вторых, в клубах, особенно вечером, часто бывают заняты тренажёры. Если программа тренинга совпадает с соклубником, один может отжимать на одном тренажёре, а второй другой снаряд «дежурит». Так же ваш товарищ, заинтересованный в неодиночных тренингах, будет вас подстёгивать всё же пойти на занятия не смотря на ваше «неохота». Да и элемент соревновательности, в части повышения весов, обязательно будет присутствовать. Был период, когда на работе были страшные завалы и я с огромным нежеланием в тренажорку ехал, ноги еле переставлял. И вот что я заметил: после полутора часов нагрузок усталость уходила полностью (как ни странно). Это даже не усталость, а измотанность была. Выйдя из спортзала я готов был ещё часа 4 поработать.

Музыка для меня очень мощный стимулятор, но клубный репертуар меня никогда не устраивал. Пытался ходить с плеером… бесполезное занятие, провода сильно мешают. И ещё раздражает выпавший наушник во время «базы» ))). Отрицательный опыт – тоже опыт. О музыке чуть позже.
Если клуб более или менее нормальный, там будут зеркала. Самолюбование во время упражнений – это не только контроль правильности выполнения упражнения, но и здоровый нарциссизм. Приятно лицезреть свою «банку», живо играющую под Метеллику.

Теперь о тренинге дома. Про программы и снарягу умолчу, каждый пусть своё выбирает. Кесарю – кесарево, слесарю – слесарево )))
Для дома важен предварительный стимул (по пути в родные пенаты). Я на маршруке до дома еду порядка 20 минут. Втыкаю в ухи плеер и ставлю (тут для себя выбирайте) DOWNSET, SOULFLY или что-то подобное. Для людей с более нежными ушками можно найти что-то другое, важно чтобы заводило. Иногда слушаю Виктора Робертовича Цоя, тоже заставляет жить активно, но не музыкой, а текстами. По крайней мере, меня. Одновременно с этим саундтреком, я представляю как начну заниматься, создаю настрой.

Во время занятий я всю свою сознательную жизнь использовал музыку (и что бы никто не мешал). В основном, тяжёлую. Но, потом меня музыка перестала вставлять. Остыл. Далее в качестве стимула музыку заменил на видео а-ля Турчинский (руководство по качу), потом и это всё пересмотрел. В последствии, для меня стимулятором стал видеоряд боёв без правил.
Отступление. Много (но не многие) тренеров говорят, что способ, стимуляции, с просмотром видео во время занятий ВРЕДЕН. Ибо он отвлекает от тренировки, рассредоточивает и т.д. Может и так, но мне помог, и пользую я его до сих пор, лет эдак семь. Сейчас во время тренинга я смотрю научно-образовательные фильмы. Недавно, месяца четыре назад, меня заинтересовала тема истории Египта и пирамид. За десять тренировок пересмотрел все накопленные материалы. Мог бы, отдельно, заниматься и отдельно фильмы смотреть, но, в итоге, соединил и время меньше потратил. Тут одна особенность есть, если вам ещё нужно контролировать дыхание, количество подходов и т.д. – данная тема не покатит. Если уже всё автоматом происходит, то сами смотрите. Я удачно совмещаю. Главное, чтобы видео не отвлекало от процесса тренировки. Это может и до травмы довести.

Теперь об АНТИСТИМУЛЯЦИИ

Найдутся, поверьте, найдутся люди, которые начнут вам говорить, что это бесполезно, что лучше мозг тренировать, а не тело, что месяца через 3 ты забьёшь на тренинг, что «а пошли лучше по пивку» и т.д. Сразу жёстко объясни, что они снижают твой стимул. К сожалению, не все с первого раза понимают. Мне раз пять один мусчина внушал, всё это ерунда, что его устраивает его живот, что полнота его тела не влияет на отношение к нему его женщины и т.д. Я его послал мягко и продолжал заниматься. Прошло 2-3 месяца, человек, увидев изменения во мне, позвонил и попросил «показать как там чего, и помочь начать тренировки». Я вывод такой сделал: они просто ЗАВИДУЮТ, что я решился и продолжаю. Так вот, если ты смог это сделать, если продолжаешь, если сам себя поборол, ты достоин медальки «ЗА ПОБЕДУ НАД САМИМ СОБОЙ». Это самая большая победа. Ты уже вступил в игру с собой, не предавай себя, не обманывай. Если отступишь от своих правил, значит ты не уважаешь себя и не надейся на то, что тебя будут уважать другие. Удачи!

автор: Сниткин Алексей


 
Общение » Сообщества Поспелихи » Сообщество сильных! » Борьба с самим собой - кто победит? (как себя побороть и заняться спортом)
Страница 1 из 11
Поиск: