Свидетелем лунного затмения 10 декабря сможет каждый! - 7 Декабря 2011 - Все новости - Моя Поспелиха
Главная » 2011 » Декабрь » 7 » Свидетелем лунного затмения 10 декабря сможет каждый!
19:44
Свидетелем лунного затмения 10 декабря сможет каждый!
Вечером, в субботу - 10 декабря - произойдет полное лунное затмение!


Это редкое по красоте и необыкновенное по силе воздействия на эмоциональную сферу человека астрономическое явление случается один, два раза в год, но редко когда оно удостаивается внимания восторженной публики. А всё потому, что протекает лунное затмение, как правило, глубокой ночью, когда сон особенно сладок.

Вот и в этом году, это затмение будет уже вторым, но мало кто наблюдал первое полное лунное затмение в ночь с 15 на 16 июня.

Затмение же 10 декабря начнётся ранним вечером, поэтому его смогут наблюдать даже маленькие дети. Лунные затмения происходят в полнолуние, когда Луна находится на ночной стороне неба, выстроившись с Солнцем и Землёй в одну линию. Тогда она попадает в тень Земли, и наступает мистерия лунного затмения. Земля отбрасывает от Солнца в пространство сходящийся конус тени и расходящийся менее плотный конус полутени. Когда Луна в полнолуние оказывается вблизи узла своей орбиты, наступает полное лунное затмение.

Начало лунного затмения 10 декабря в Алтайском крае произойдет в 18:32 местного времени. Полная Луна торжественно поднимается на востоке среди рогов Тельца. Под ней восходит прекраснейшее созвездие Ориона, правее на юге на границе созвездий Овна, Рыб и Кита блистает царственный Юпитер. Левый край Луны начинает погружаться в полутень Земли, но мы этого пока не заметим. Только, когда Луна войдёт в полутень полностью, примерно в 19:20, увидим, что с нашим спутником что-то не в порядке: свет Луны потускнеет, особенно тёмным будет её левый край, лунный диск весь как бы подёрнется паутиной.

В 19:46 левый край Луны начнёт погружаться в тень Земли, вот тут-то и начнётся самое интересное. Невидимый художник раскрашивает серебристый диск Луны в красный цвет. Лунный диск становится ущербным с левой стороны, но этот постепенно увеличивающийся ущерб будет красного цвета.

Откуда берётся красный цвет? Ведь во время солнечного затмения, мы видели, как чёрная заслонка лунной тени покрывала диск Солнца. Почему же от Земли тень красная? Дело в том, что Земля окружена прозрачной плотной воздушной атмосферой, которой нет у Луны. А воздух поглощает и преломляет голубые и зелёные лучи, только красные и оранжевые лучи свободно проходят через атмосферу, формируя за Землёй красное пятно тени. Когда Луна входит в эту тень, то, естественно, и она окрашивается в красный цвет, и яркость её постепенно ослабевает. Очень интересно смотреть, особенно в бинокль, как красная тень продвигается по лунному диску, как детали лунного рельефа, кратеры, хребты гор, долины морей заливает краснота. Идёт частное лунное затмение. Его фазы увеличиваются, свет Луны постепенно слабеет. Яркая лунная ночь превращается в безлунную. Небо становится всё темней, на нём ярче вспыхивают звёзды, хорошо виден Млечный Путь, вдоль которого катится красное яблоко Луны.

В 21:06 наступит полное лунное затмение. Почти час будет пылать красный факел Луны в глубокой черноте ночи среди ярко сверкающих звёзд. Но вдруг на левом краю багрового диска в 21:58 вспыхнет крохотная серебристая искорка, полная фаза затмения закончилась, - отмечают специалисты Барнаульского планетария.

Искорка превращается в узкий краешек серебристого блюдца, по которому катается красное яблоко. Серебряный край блюдца с каждой минутой становится всё шире, а у красного яблока будто откусывают по маленькому кусочку. Красное пятно нехотя сползает с лунного диска. Луна постепенно выходит из земной тени, фазы частного затмения становятся всё меньше, фон неба ярче, блекнет Млечный Путь, и в 23:18 закончится частное теневое затмение, Луна вновь станет серебристо-жёлтого цвета, а в 0:32 она выйдет и из полутени Земли. Лунное затмение закончится.

Не пропустите это красочное небесное шоу, которое небесная канцелярия устроила в этот раз для жителей Алтайского края в такое удобное время. Следующее полное лунное затмение произойдёт только 15 апреля 2014г., но лицезреть его смогут в России только на Чукотке, да жители американского континента, восточной Австралии и Новой Зеландии, - подытоживает Барнаульский планетарий.
Категория: Новости Алтайского края | Просмотров: 213 | Добавил: Tukke | Теги: Алтайский край, Лунное затмение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]