Самая высокая точка Алтая до сих пор без имени... - 6 Января 2012 - Все новости - Моя Поспелиха
Главная » 2012 » Январь » 6 » Самая высокая точка Алтая до сих пор без имени...
20:51
Самая высокая точка Алтая до сих пор без имени...
В Чарышском районе Алтайского края до сих пор есть безымянная вершина, которая расположена на границе с Горным Алтаем на Коргонском хребте.


Для того, чтобы она наконец-то обрела имя, читателям газеты «Алтайская правда» было предложено принять участие в акции под названием «Назовем вершину». Как пояснили в редакции газеты, акция предпринята с целью дать имя безымянной горе, приурочив это событие к 75-летию Алтайского края.

У горы до сих пор было имя, данное местными жителями. Они звали ее Маяк, после того, как в середине прошлого столетия геодезистами была установлена деревянная конструкция. Останки ее и сейчас можно увидеть на самом пике.

Уже есть идеи назвать вершину именем известного исследователя Алтая Петра Шангина. Им было открыто более 140 проявлений поделочных камней края. Открытие всемирно известного Коргонского месторождения тоже принадлежит Шангину. Месторождение до сих пор служит колыванским камнерезам. Так что Петра Ивановича смело можно назвать первооткрывателем самоцветов Алтая. Он самым первым из выходцев Алтайского края стал действительным член-корреспондентом Российской Академии наук.

Эту идею поддержали большее количество читателей газеты. Вместе с тем еще и еще несколько интересных предложений:

Имя писателя Виталия Бианки предложили присвоить общественные деятели Бийского района. Писатель в период с 1918 по 1922 год жил и работал в городе Бийск, в школе №4, где преподавал предметы биология и мироздание.

Нынче школа носит его имя. Также Виталий Бианки был одним из активных организаторов создания первого народного музея, открытого в апреле 1920 года. Он проработал в нем 2 года. При нем в музее был создан зоологический отдел. Этому музею также присвоено его имя. Писателем были организованы четыре экспедиции по горам и предгорьям Алтая.

В поступивших предложениях есть такие имена, как писатель Георгий Гребенщиков, редактор газеты «Жизнь Алтая», который в своих произведениях восславляет Алтай.

Пик Снежный, Пик Алтай, Пик Алтайский Олимп или просто Олимп, гора Чарыш, гора Коргон, Пик Покорение……

Безымянной вершине будет присвоено то название, за которое проголосует наибольшее количество читателей. Всю работу планируется завершить к лету нынешнего года.
Категория: Новости Алтайского края | Просмотров: 523 | Добавил: Tukke | Теги: Чарышский район, Алтайский край, пик
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]