"Алтайский бройлер" нарушает закон - 4 Ноября 2011 - Все новости - Моя Поспелиха
Главная » 2011 » Ноябрь » 4 » "Алтайский бройлер" нарушает закон
16:52
"Алтайский бройлер" нарушает закон
Вопрос о масштабных нарушениях экологии в практике работы одного из крупнейших агропромышленных предприятий Алтайского края поставил заместитель редактора газеты "За урожай" Зонального района Вячеслав Драница.

В ходе онлайн-конференции начальника управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Татьяны Зелениной журналист коснулся негативных последствий размещения на территории района производственных площадок крупнейшего птицеводческого предприятия края - ЗАО "Алтайский бройлер".

"Это обстоятельство даёт району не только множество очевидных плюсов, но и ряд минусов в виде нарушения экологии, - подчеркнул Вячеслав Драница. - Несмотря на регулярные заверения руководства "Алтайского бройлера" о том, что ситуация находится под контролем, к проблеме утилизации отходов птицеводства на предприятии подходят поверхностно - поля фильтрации должным образом не оборудуются, строительство завода по переработке птичьего помёта не ведётся, тема выработки из помёта биогаза для производственных нужд, похоже, "похоронена" и т.д."

Низкий уровень санитарной культуры на "Алтайском бройлере" продемонстрировал и скандал с заражением сотен работников этого предприятия сальмонеллезом - в столовой, поддерживаемой дочерней фирмой "Бройлера" их накормили поврежденными яйцами, прошедшими выбраковку из инкубаторского производства, за что руководитель пищевого производства несколько недель назад понесла уголовное наказание.

Замредактора муниципальной газеты попытался узнать, какие меры предпринимаются Управлением пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности края, чтобы побудить собственников ЗАО "Алтайский бройлер" к цивилизованному решению проблемы утилизации отходов производства, однако не преуспел. Г-жа Зеленина уклонилась от ответа, посоветовав задать его представителю Главного управления сельского хозяйства региона.

В настоящее время инвестор "Алтайского бройлера" предприниматель из Белгорода Геннадий Бобрицкий вынашивает планы строительства гигантских свинокомплексов возле Барнаула (проект "Алтайский бекон"), намереваясь частично расположить их в популярной на Алтае рекреационной зоне в районе села Баюновские Ключи, входящей в состав обсуждаемой сейчас Барнаульской агломерации (от лат. agglomerare — присоединять, накоплять). Обеспокоенные негативным влиянием проектов г-на Бобрицкого на экологию сельские власти и местное население активно пытаются противостоять им, встречая препятствия со стороны поддерживающих бизнесмена властей региона.
Категория: Новости Алтайского края | Просмотров: 248 | Добавил: Tukke | Теги: алтайский бройлер, экология
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]