Как избавиться от слов-паразитов. - Общение
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Общение » Сообщества Поспелихи » Сообщество сильных! » Как избавиться от слов-паразитов. (Ну, блин, про слова, короче...)
Как избавиться от слов-паразитов.
TukkeДата: Суббота, 17.12.2011, 23:02 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администратор
Сообщений: 76
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Вы уже не раз пытались очистить свою речь от совершенно ненужных слов «короче», «так сказать» или «типа», но безуспешно? Давайте рассмотрим эту теорему))

Дано:
Вы описываете события примерно так: «Ну, короче, я такой(ая) стою типо вчера как бы возле «Мегаполиса», б...»...

Найти:
Способы избавиться от слов-паразитов.

Решение: заменяйте слова-паразиты другими словами, влюбляйтесь или устраивайте тематические вечеринки.

Диктофон и горчица

В течение дня записывайте свою речь на диктофон, а затем внимательно прослушайте запись. Теперь вы будете знать совершенно точно, какие слова-паразиты вы говорите и как часто. Зная силы противника, легче с ним бороться, согласны?

Слово-паразит можно заменить на другое: вместо «блин» говорите «ромашка», вместо мата — лайте, мяукайте или кукарекайте. Когда хочется произнести «ммммм», говорите «Зависаю». Или продолжайте начатое слово-паразит другим: «это... было незабываемо» или «ну... жно ещё раз повторить».

Все слова-паразиты в вашей речи выпишите на отдельный лист и повесьте его на холодильнике в кухне или над рабочим столом в офисе. Вы их непременно запомните и сразу заметите, если вновь употребите запретное слово из списка.

Безобидное, но весьма эффективное наказание за вновь проскользнувшее в речи слово-паразит — намазать себе язык горчицей. После 10-15-ти таких процедур словесный мусорок исчезнет из речи надолго. Пока ваш язык помнит неприятное жжение от горчицы...

В борьбе со словами-паразитами может помочь ваша работа. Профессии, связанные с публичными выступлениями, просто не дадут вам замусорить свою речь. Отправляйтесь на профессиональные курсы. К примеру, на курсах эффективных продаж менеджеров учат грамотной речи, так как они постоянно общаются с клиентами, ведут переговоры.

Другой способ: уделяйте как можно больше свободного времени чтению. Через несколько месяцев вы увидите результат: слова-паразиты из речи пропадут, а словарный запас пополнится.

Литературный салон

Если на собственные силы в борьбе с паразитами в речи расчитывать не приходится, подключайте своих друзей и близких. Пусть они контролируют вашу речь и бьют вас по губам за каждое запретное слово. Другой вариант — пусть они повторяют по пять раз слово-паразит, проскользнувшее у вас при разговоре.

Если вводить систему штрафов за слова-паразиты, платите их самому неприятному для вас человеку: «любимой» тёще или соседу с огромным бульдогом, который так и норовит наброситься на вас.

Выбирайте себе в пару человека, который не приемлет неграмотной и замусоренной речи. Отличный стимул избавиться от «паразитов» навсегда и жить долго и счастливо.

Устройте литературный вечер у себя дома и пригласите друзей и знакомых, которые, как и вы, стремятся очистить свою речь. Общайтесь друг с другом на литературном языке: вместо привычных ответов «да», «нет», «не знаю» употребляйте «безусловно», «непременно», «не имею понятия» и др. Возможно, вечеринки плавно перерастут в мини-литературный салон.
Теорема доказана! ЧТД!


А Вы знали, что существует словарь, в котором на обычные слова собрана коллекция слов-паразитов


 
Общение » Сообщества Поспелихи » Сообщество сильных! » Как избавиться от слов-паразитов. (Ну, блин, про слова, короче...)
Страница 1 из 11
Поиск: