Столкновение с агрессивной собакой! - Общение
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Общение » Сообщества Поспелихи » Сообщество сильных! » Столкновение с агрессивной собакой! (правила поведения)
Столкновение с агрессивной собакой!
TukkeДата: Понедельник, 31.10.2011, 00:36 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администратор
Сообщений: 76
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В этом материале я попытался объединить собственный опыт столкновения с собаками, опыт знакомых, выводы из бесед с кинологом (которая ещё и психолог).



ПРИЧИНА НАПАДЕНИЯ
Зная наиболее частые причины нападения, можно этого нападения избежать:
Нарушение человеком границ владений. Пограничные столбики собаки ставить не умеют, да и «пометки» собачьи редко кто «прочитать» сможет ))). Поэтому, если видишь вдалеке свору или одну собаку, лучше обойди.

Охрана еды и щенков. Система та же, не стоит подходить к самке со щенками и к собаке с костью. Агрессия неминуема, даже в отношении хозяина. Вообще, не стоит забывать о том, что животное, пусть и домашнее, всегда остаётся зверем, и вряд ли ты поймёшь, чего у него на уме. Будьте предельно осторожны.

Причинение боли. Несколько лет назад я гладил соседскую собаку на даче. По характеру она была весьма пугливой и ласковой. Восемь дырок в ладони заставили меня поменять своё мнение ))) У этого животного на шее под шерстью была рана (хорёк тяпнул), когда я её гладил, я случайно рану задел. Инстинкт животного сработал отменно. Нередки случаи, когда люди на лапу наступают и т.д.

Бывали случаи, когда собака воспринимала как агрессию безобидные жесты человека. Не надо гладить незнакомую собаку, даже если хозяин разрешил. Пусть она сначала тебя обнюхает, немного привыкнет, а потом уже руки к ней тяни. Это наиболее частые причины, но список их не исчерпывающий. Порой причин нападения я так и не находил. Один пример беспричинной агрессии: моя подруга с мужем часто ходили в гости к соседке, у которой жили три родезийских ричбека. За несколько лет собаки к ним привыкли, но в один «прекрасный» день в квартирном тамбуре муж моей подруги мыл полы, дверь соседки была приоткрыта, сначала без причины бросилась одна псина, за ней ещё две. Обороняясь шваброй, муж подруги еле отступил к своей двери и, с трудом, смог не пустить разъярённых собак в свою квартиру. Любая причина нападения, в том числе непонятная, действует только на первую собаку (если их несколько), остальные бросаются из стайных соображений.

НЕ БОЯТЬСЯ
Самым, на мой взгляд, важным моментом при столкновении с агрессивно настроенной собакой, является психологический фактор. Можно 5 лет изучать методику поведения, но в самый ответственный момент растеряться от испуга и позабыть всё напрочь. Да и не секрет ни для кого, что собаки сильно чувствуют страх и это толкает их на агрессию. Чтобы нападение собаки не ввергло в ступор, надо смоделировать ситуацию нападения, желательно неоднократно. Самый простой способ – поиграть с собакой знакомых.

У меня лет 15 прожила западно–сибирская лайка, от игр с которой у меня на память остались шрамы ))). Во время наших игрищ я психологически привык к бросающемуся на меня животному с огромной пастью и, впоследствии, когда я сталкивался с дворовыми псами, я уже был готов и практически не нервничал. Игры с животным позволяют понять его тактику и особенности поведения. Хотя, стоит отметить, что у разных пород разная система нападения. Кто куда кусает можно в инете поискать, расписывать не буду, это долго.

Два столкновения мне удалось избежать именно с помощью хладнокровия. Первый раз я с женой гулял в царицынском парке, сзади послышалось характерное «цок-цок» когтей по асфальту. За нами гналась огромная махина, явно не с намерением попросить закурить ))) Куртки не было, я левой рукой протянул вперёд кофр (фотосумку), одновременно в правую взял нож складышок, встал в позу полной готовности и стал ждать, глядя агрессору в глаза. До нас метров 15 оставалось, собака растерянно остановилась, явно не ожидала, что мы убегать не станем. Просидев минут 10, она со скучным видом ушла. Второй случай был в Битцевском парке. С моим закадыкой мы пошли пострелять, при выборе места в лесомассиве увидели трёх крупных особей, которые с лаем неслись на нас. Рядом стояла «постройка» из фанеры, видимо бомжатник, и собаки там же паслись. Претензий к животным нет, мы на их территорию зашли. Куртки у нас толстые были, я достал тычковый нож и палку длинную взяли. Собачки наученные были, знали что такое нож (наверное) – это раз, испуга у нас не почувствовали – это два. По этим причинам сразу нападать не стали, две отвлекали внимание, третья тихо за спину заходила, когда мы манёвр её раскусили, она к остальным вернулась, но через пару минут трюк повторила. Это классическая тактика стаи, так что, если есть возможность встать спиной к стене (на худой случай дерево), это надо непременно сделать. Итог такой: мы минут 15 очень медленно отходили, не поворачиваясь к стае спиной. Периодически приходилось делать резкие и неглубокие выпады в сторону стаи, когда расстояние между нами становилось критическим (после этого собаки отскакивали на метр – полтора). Могу себе представить, что было бы, если бы мы от них побежали.

Так что польза бесстрашия и спокойствия на лицо, это вполне реальный способ остановить зверя. Надо понимать, что как минимум в половине случаев собака ставит целью вас прогнать со своей территории, защитить еду и щенков, или просто показывает силу, то есть она не хочет Вас кусать. Но, если начать убегать, тогда вероятность укуса очень велика. По сути, ретироваться от собаки, означает спровоцировать её на нападение. Ко мне на дачу приехал знакомый на неделю, мою лайку он очень сильно боялся, и это двигало её к тому, чтобы постоянно щёлкать зубами около конечностей приятеля (просто так, без причины). Она, таким образом, показывала своё превосходство. Дошло до того, что собака зубами сильно ободрала ему нос. В сотый раз я ему сказал, чтобы он не боялся и всячески это демонстрировал. Долго я смеялся над непонимающим, даже глупым выражением «лица» моей зверюги, когда приятель начал на неё матюгами орать. Подействовало, она от него отстала.



ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ ПРИ НАПАДЕНИИ
Всех собак объединят одно, они инстинктивно хватают за самую «выпирающую» часть. Даже если это не часть тела, а палка. Если палки нет, то её заменителем может послужить сумка, зонт и т. д. На крайний случай (если есть пару секунд) на левую руку можно намотать куртку. Если куртка тонкая, то болевых ощущений не избежать, но уровень повреждений снизится. Как только собака произвела захват, действуем на поражение. Как бить, с какой силой и чем, пусть каждый для себя решит. Я не специалист и вполне гуманный человек, но коль уж такая пьянка пошла, то лично я выбираю нож и несколько ударов снизу в горло или грудину (вероятность того, что это получится у неподготовленного человека небольшая). Тут уж кто кого, не до Любви к братьям нашим меньшим. Если бить кулаком, то это может просто разозлить зверя, не причинив особого вреда. Мне рекомендовали удары ногой из позиции «стоя», сверху вниз (не «пенальти», а как бы резко наступить), но я вижу этот способ низкоэффективным для большинства. Во-первых, без основательных тренировок вряд ли удар получится сильным, а во-вторых реакция собаки гораздо выше человеческой, так что можно банально промахнуться, а на второй удар времени уже не будет. На мой взгляд, руки более точное оружие, нежели ноги.
Теперь про ещё один важный момент: как снизить скорость движения собаки в твою сторону (чем больше скорость, тем меньше возможности среагировать на нападение). Есть 2 способа, простой и посложней, можно комбинировать. Если расстояние ещё приличное, чем-нибудь швырните в собаку, на крайний случай, сделайте вид, что подняли что-то с земли и сделайте швырятельный жест с большим замахом. Если и не остановится зверюга, то, по крайней мере, притормозит. Второй способ – начать движении по дуге в сторону. В этом случае собака начнёт менять свою траекторию движения, тем самым замедлит бег. Мне больше первый способ нравится, ибо даёт больший запас времени. Ещё один способ психологического воздействия на собаку – громкий резкий звук (петарда, выстрел, громкий крик с поднятыми вверх руками (чтобы зрительно увеличить свой размер), гудок,… колокольчик не пойдёт ))), если серьёзно, то пытался свисток использовать – битое дело, собаки над ним только ржут))).

В рамках этого параграфа статьи я хочу сделать оговорку: нельзя научиться самообороне от собаков только читая книжку и проигрывая ситуации в голове. Каждая собака уникальна, каждое столкновение уникально. Стандартных сценариев не существует. Так что, без специальных тренировок, вряд ли получится научиться самообороне. По сему остаётся одно: максимально предотвратить нападение.

ЕСЛИ СОБАКА НАПАЛА
Тут попытаюсь описать наиболее эффективные способы силового воздействия при нападении, которые знаю сам, дабы расширить познания, советуйтесь со спецами. Я заметил, что самыми чувствительными местами собаки являются нос и хвост (у самцов ещё парный половой орган, но не каждый пёс Вам его подставит). Хороший удар в нос или рывок за хвост заставит животное хотя бы челюсти разомкнуть, при лучшем раскладе – убежать. Стоит отметить, что как и у человека, у собаки во время выплеска адреналина и эндорфина заметно повышается болевой порог. Опять же, без специальных тренировок вероятность нанесения эффективных ударов очень низкая. Ещё раз о пользе игр с собаками: кто-нибудь может сходу представить, насколько сильна овчарка? а ротвейлер? Пока не пообщаешься с животным, вряд ли можно будет оценить степень угрозы. Большинство стайных животных подчиняется закону «кто сильнее, тот и прав». Поэтому, встретив решимость и отпор, есть вероятность того, что собака отступит или передумает нападать. Не забывайте о том, что буквально за пару секунд зверь может нанести серьёзные повреждения с большой кровопотерей, особенно те породы, которые любят «рвать» после захвата, резко мотая головой из стороны в сторону. Так же не забывайте про болевой шок, который парализует человека. Так что, времени на раздумья крайне мало. На действия, ещё меньше.

Про уколы от бешенства и прочем «зализывании ран» я писать не буду, это к медикам. Сделаю вывод: я не инструктор по самообороне от собак, не стоит принимать мои слова как руководство к действию. Я просто человек, который получил некоторый опыт общения с собаками, столкновения с ними же, имел длительные беседы с кинологом и т. д. Зачем мне надо было так изучать поведение собак? Просто я их очень люблю; их преданность, бесстрашие и готовность к самопожертвованию ради безопасности хозяина. Весь полученный опыт и информацию я скрутил в своей голове и перенёс на бумагу (точнее монитор).

автор: Сниткин Алексей


 
Общение » Сообщества Поспелихи » Сообщество сильных! » Столкновение с агрессивной собакой! (правила поведения)
Страница 1 из 11
Поиск: